Re: Общее обсуждение POIS
Добавлено: 11 авг 2021, 16:50
А еще я заболел гастритом прошлым августом и потому вынужден был сесть на лечебную диету (по Певзнеру диет стол №1, хотя мне можно стол №2 из-за сниженной кислотности). Пока сидел на всем домашнем (сам все себе готовил), а это: гарниры (гречка, рис очищенный/бурый, немного цельнозерновой вермишели, картофель, иногда пшенка), мясо (куриная грудка, нежирное говяжье мясо), творог, яйца, вареные кабачки с морковкой, печеные яблоки, персики и еще по мелочи. Все вареное или печеное. И чувствовать себя стал совсем по-другому. Потому мне действительно кажется, что проблема кроется где-то в ЖКТ. Кстати я мучался временами от синдрома беспокойных ног, но на лечебной диете это прошло, тьфу тьфу.
Но главное для себя открыл - полностью отказаться от добавленного сахара. Он плохо влияет на ряд систем: поджелудочную, сердце, кости, зубы, микробиоту кишечника, печень, на мозги. Не знаю как вам ребята, но мне реально без него лучше. Правда я долго переходил (связываю это с перестройкой микробиоты). Помогло легче перейти: творог (через день), сырая морковь (не на голодный желудок, среднюю штучку раз в 2 дня), побольше продуктов с клетчаткой, гречка, яблоки (1-2 в день). Кстати раньше покупал нерастворимую клетчатку пшеничную, как добавку, а сейчас из-за гастрита врач посоветовала растворимую, но пока еще не дошел до неё. Называется фитомуцил. Без всего этого поначалу, без сахара, был плохой сон, плохо соображала голова, но в остальном все превосходно. А после перестройки эти проблемы ушли. Слышал про препарат реглюкол по рекомендациям диетолога Ковалькова (когда сходишь с сахара, то он рассказывал, что у некоторых хуже соображает голова), но он мне слабо помог. Там действующее основное вещество - хром (учавствует в регуляции сахара крови). А вот он как раз есть в достатке в твороге (ем 5%).
От мёда тоже пришлось отказаться, не подошел он мне. А вот фрукты - норм, правда есть исключения. Но они сладкие, вкусные, утоляют потребность в сладостях и еще полезны.
Так что есть, видимо, серьезная разница между добавленным сахаром и тем, что находится в своем естественном состоянии во фруктах и овощах.
п.с. как гастритник нашел для себя очень полезным такой девайс как мультиварку. С ней готовить гораздо проще. А на режиме томления (длительная варка где-то при 80 градусах) так вообще получаются замечательные каши - мягкие, нежные и вкусные. Плюс куриная грудка на режиме тушения становится съедобной, а не такой жесткой, безвкусной и противной как приготовленная в кастрюле обычным способом (хотя такая поначалу даже нравилась, но спустя полгода ...).
И последнее что хочу сказать, неплохо на состоянии поис сказываются прогулки на свежем воздухе и аэробные упражнения. То есть если вы хотите заниматься спортом или чем-то таким, то нужно выбирать там где задействована выносливость, а не сила (тренажерки и прочее) - даёт хороший эффект. А вот силовые наоборот - после них мне хреново.
Но главное для себя открыл - полностью отказаться от добавленного сахара. Он плохо влияет на ряд систем: поджелудочную, сердце, кости, зубы, микробиоту кишечника, печень, на мозги. Не знаю как вам ребята, но мне реально без него лучше. Правда я долго переходил (связываю это с перестройкой микробиоты). Помогло легче перейти: творог (через день), сырая морковь (не на голодный желудок, среднюю штучку раз в 2 дня), побольше продуктов с клетчаткой, гречка, яблоки (1-2 в день). Кстати раньше покупал нерастворимую клетчатку пшеничную, как добавку, а сейчас из-за гастрита врач посоветовала растворимую, но пока еще не дошел до неё. Называется фитомуцил. Без всего этого поначалу, без сахара, был плохой сон, плохо соображала голова, но в остальном все превосходно. А после перестройки эти проблемы ушли. Слышал про препарат реглюкол по рекомендациям диетолога Ковалькова (когда сходишь с сахара, то он рассказывал, что у некоторых хуже соображает голова), но он мне слабо помог. Там действующее основное вещество - хром (учавствует в регуляции сахара крови). А вот он как раз есть в достатке в твороге (ем 5%).
От мёда тоже пришлось отказаться, не подошел он мне. А вот фрукты - норм, правда есть исключения. Но они сладкие, вкусные, утоляют потребность в сладостях и еще полезны.
Так что есть, видимо, серьезная разница между добавленным сахаром и тем, что находится в своем естественном состоянии во фруктах и овощах.
п.с. как гастритник нашел для себя очень полезным такой девайс как мультиварку. С ней готовить гораздо проще. А на режиме томления (длительная варка где-то при 80 градусах) так вообще получаются замечательные каши - мягкие, нежные и вкусные. Плюс куриная грудка на режиме тушения становится съедобной, а не такой жесткой, безвкусной и противной как приготовленная в кастрюле обычным способом (хотя такая поначалу даже нравилась, но спустя полгода ...).
И последнее что хочу сказать, неплохо на состоянии поис сказываются прогулки на свежем воздухе и аэробные упражнения. То есть если вы хотите заниматься спортом или чем-то таким, то нужно выбирать там где задействована выносливость, а не сила (тренажерки и прочее) - даёт хороший эффект. А вот силовые наоборот - после них мне хреново.