Синдром посторгазмической болезни: Что мы знаем на сегодняшний день? POIS ПОИС

Статьи, истории болезней, ссылки на посты, видео
Ответить
Sergey
Администратор
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 14:39
Откуда: Киев
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 35 раз

Синдром посторгазмической болезни: Что мы знаем на сегодняшний день? POIS ПОИС

Сообщение Sergey »

Синдром посторгазмической болезни (POIS) - редкое заболевание, которое характеризуется преходящими гриппоподобными симптомами и нарушениями познания, возникающими вскоре после эякуляции и продолжающимися в течение 2-7 дней. В литературе описано около 50 случаев POIS. Распространенность и частота встречаемости POIS до сих пор неизвестны из-за недостаточного количества исследований. Точный патогенез ПОИС остается неизвестным; наиболее приемлемой гипотезой является аутоиммунный/аллергический процесс. Мы провели поиск литературы в PubMed для публикаций с 2002 по 2018 год с медицинским термином "синдром посторгазмической болезни", чтобы проанализировать современные данные о симптомах, бремени, патофизиологии и обсудить потенциальные варианты лечения POIS. ПОИС диагностируется по пяти предварительным диагностическим критериям. Он подразделяется на два типа: первичный и вторичный. Существует конкордантность между POIS и PE. Аутоиммунная/аллергическая гипотеза является наиболее приемлемой гипотезой, объясняющей патогенез POIS. Конкурирующая гипотеза предполагает нарушение эндогенных μ-опиоидных рецепторов. Пациентов с POIS симптоматически лечили антигистаминными препаратами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и бензодиазепинами. Испытание гипосенсибилизирующей терапии с использованием аутологичной спермы было успешным. Испытание нестероидных противовоспалительных препаратов помогло в одном случае, но не привело к успешному лечению других пациентов с POIS.

Введение
Синдром посторгазмической болезни (POIS) - это редкое состояние, которое впервые было описано Вальдингером и Швейцером в 2002 году. Двое мужчин в их исследовании страдали от истощения, флюктуирующих симптомов (сильное тепло, потоотделение, головная боль, жжение в глазах, боль в горле, общая миалгия), эритемы кожи (зуд, прыщи), нерешительности при мочеиспускании, неупорядоченного стула и психических нарушений (снижение концентрации и возбуждение). Примечательно, что все эти симптомы возникали вскоре после эякуляции и продолжались до 2-7 дней. Пытаясь ограничить симптоматику, большинство пациентов, страдающих от POIS, прибегают к снижению сексуальной активности или воздержанию. Физические и психологические последствия ПОИС существенно влияют на качество жизни как пациентов, так и их партнеров. С 2002 года в литературе было зарегистрировано около 50 случаев заболевания. Распространенность и частота встречаемости POIS неизвестны из-за небольшого количества исследований. Большинство исследований представляют собой отчеты о случаях. POIS недодиагностирован и о нем недостаточно сообщается, хотя на интернет-форумах все чаще появляются сообщения о случаях POIS. Были выдвинуты различные теории о патофизиологии POIS. Наиболее распространенное объяснение приписывается Вальдингеру и Швейцеру, которые выдвинули гипотезу об иммунно-модулированном механизме, лежащем в основе этиологии.

Цель данного мини-обзора - представить обновленную информацию о современной литературе по POIS. Авторы также стремятся предоставить обновленную информацию о патофизиологии POIS и обсудить возможные варианты лечения.

Методы
Мы провели поиск литературы с 2002 по 2018 год в PubMed. Использовались следующие термины медицинских тематических рубрик: "болезнь после оргазма", "посторгазмический", "синдром посторгазмической болезни". Критериями включения для отбора статей были исследования о посторгазмическом заболевании у мужчин и публикация в рецензируемом журнале. Списки ссылок выявленных публикаций были просмотрены вручную для выявления дополнительных релевантных статей. Принимались рукописи, написанные не на английском языке. Клиническая картина В 2011 году Вальдингер и др. сообщили о клинических характеристиках 45 голландских пациентов с ПОИС и смогли определить пять диагностических критериев (табл. 1). Они предположили, что проявления POIS очень разнообразны; однако наиболее распространенными симптомами были: трудности с концентрацией внимания, крайняя усталость/ истощение и лихорадка/тепло тела/пот/дрожь.

Более того, симптомы POIS начались в течение 30 минут после эякуляции у 87% страдающих мужчин в исследовании. Примечательно, что среди 33 мужчин (73%), имеющих партнершу, частота половых актов составляла 1,04 ± 1,00 раза в неделю; трое мужчин решили полностью воздержаться от половых актов. Восемь из этих 33 мужчин сообщили о частоте полового акта один раз в два-шесть месяцев. Из мужчин старше 30 лет, не имеющих партнера, шесть мужчин воздерживались от мастурбации или полового акта по мере возможности. Другие авторы зафиксировали подобное снижение частоты сексуальной активности у пациентов с POIS. Все это представляет собой последствия POIS (Рисунок 1). Следует подчеркнуть, что ПОИС затрагивал не только мужчин, но и их партнеров. Почти все мужчины были обеспокоены отношениями со своим сексуальным партнером и выражали чувство вины за наличие расстройства. В серии из 33 пар в исследовании Waldinger за время наблюдения было три развода; два из них были связаны со стратегией пациентов воздерживаться или избегать сексуальной активности. С другой стороны, двое изначально холостых мужчин женились на партнершах, которые приняли негативные сексуальные последствия своего расстройства. В большинстве историй болезни подчеркивалось, что POIS оказывал негативное влияние на партнеров.

Пациенты с POIS должны пройти полный медицинский анамнез, включающий имеющиеся аллергии, заболевания, передающиеся половым путем, и любые случаи простатита в анамнезе. Кроме того, необходимо провести нейропсихиатрический опрос о возможных неврологических или психиатрических расстройствах, а также опрос о сексуальной функции с особым вниманием к эякуляторным расстройствам и отношениям с партнером. Пациенты должны быть тщательно обследованы и проверены на наличие других заболеваний, имеющих схожие с POIS симптомы. Это должно включать регистрацию продолжительности симптомов, оценку беспокоящих симптомов и подробный обзор симптомов нижних мочевых путей.

Цифровое ректальное исследование (DRE) должно быть проведено после сбора образца мочи в середине потока для анализа мочи на дипстик, микроскопию и культуру. Мужчины с клиническим диагнозом POIS проходят обычные анализы, включая полный анализ крови, электролиты, креатинин, функциональные тесты печени и гормональные анализы (фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, пролактин, тестостерон). Может потребоваться магнитно-резонансная томография головного мозга, чтобы исключить аномальные состояния мозга, которые могут привести к головной боли после эякуляции. Примечательно, что в случаях POIS не было зарегистрировано ни одного состояния, связанного с эякуляцией, ни в анамнезе, ни при осмотре, ни при лабораторных исследованиях. Тщательный сбор анамнеза и осмотр важны при проведении дифференциальной диагностики, особенно простатита или хронической тазовой боли, которые могут проявляться сходным образом в виде гриппоподобных симптомов, слабости и боли в мышцах, локализованных в промежности или надлобковой области. Тем не менее, симптомы простатита обычно длятся дольше, чем симптомы POIS (2-7 дней). Кроме того, боль во время или после эякуляции и симптомы нижних мочевых путей являются наиболее выраженными и беспокоящими признаками у пациентов с простатитом. ДРП может выявить узел или нежность и боль в предстательной железе.

Первичный ПОИС и вторичный ПОИС
На основании исследования 45 мужчин, которые соответствовали вышеупомянутым пяти критериям, Waldinger и др. классифицировали два типа ПОИС: первичный тип, при котором ПОИС проявляется после первой эякуляции в пубертатном или подростковом возрасте, и вторичный тип, при котором ПОИС проявляется позже в жизни. Среди 45 мужчин, участвовавших в исследовании, 49% имели первичный тип, а 51% - вторичный. Согласно этой классификации, было 5 первичных и 4 вторичных пациента с POIS, которые были описаны в литературе другими авторами.

POIS и преждевременная эякуляция
Waldinger и др. отметили, что один пациент с POIS в их исследовании страдал от пожизненной преждевременной эякуляции (ПЭ), а другой приобрел ПЭ. Среди 45 случаев ПОИС в исследовании Waldinger et al. 56% мужчин сообщили о пожизненной ПЭ с интравагинальной задержкой эякуляции менее одной минуты. Авторы подсчитали, что относительный риск развития ПЭ у мужчин с POIS в 22,4 раза выше, чем у здоровых людей. Jiang et al., Shigeta et al. и Bignami et al. также сообщили о пожизненной ПЭ у трех своих пациентов с ПОИС. Можно предположить, что ПЭ у этой группы мужчин вызвана вынужденным воздержанием и низкой частотой половой жизни. Другая причина заключалась в том, что этим мужчинам также приходилось справляться с задачей максимального снижения частоты эякуляции даже тогда, когда желание секса и близости было нормальным или даже сильным, поскольку последствия эякуляции нарушили бы их жизнь и работу.

Патофизиология
В отношении патофизиологии POIS были выдвинуты различные гипотезы, включая иммунологический феномен, опиоидоподобную абстиненцию или нейроэндокринный ответ (Таблица 2). Тем не менее, наиболее распространенное объяснение приписывается Вальдингеру и др., которые предположили, что в основе этиологии лежит иммуномодулированный механизм. Эта теория была подтверждена исследованием кожно-прик-тестов (КПТ). После проведения этого теста у 33 пациентов с POIS с использованием чрезвычайно разбавленных образцов их собственной спермы (1:40,000), авторы сообщили, что у 88% были положительные реакции. Ограничениями данного исследования было отсутствие проведения КПТ с аутологичной спермой в сопоставимой по возрасту контрольной группе здоровых мужчин и отсутствие измерения специфического иммуноглобина (IgE) в сыворотке крови у пациентов с ПОИС. Чтобы устранить это ограничение исследования Waldinger et al., Kim et al. подтвердили наличие специфического IgE в сыворотке крови у своего пациента с POIS. В отличие от аутоиммунной/аллергической гипотезы, Jiang et al. предположили, что IgE-опосредованная аллергия на сперму у мужчин, страдающих POIS, не может адекватно объяснить симптоматику. Они провели КПТ и другие внутрикожные тесты у пациента с POIS и трех здоровых людей из контрольной группы. Результаты опровергли иммуноопосредованную гипотезу; трое здоровых мужчин без POIS показали положительные реакции кожного теста на инъекцию аутологичной спермы. Авторы предположили, что нет доказательств наличия специфических IgE-антител к сперме у мужчин с POIS и положительными кожными реакциями на аутологичную сперму. Вместо этого они сравнили симптомы POIS с симптомами опиоидной абстиненции, которые включают схожие физические и психологические проявления.

Эшби и Голдмайер предложили альтернативную гипотезу, согласно которой POIS был вызван нарушением цитокинового или нейроэндокринного ответа. Это было подтверждено улучшением симптомов POIS у пациента после профилактического приема диклофенака, нестероидного противовоспалительного препарата (NSAID).

Лечение
В настоящее время не существует специфического лечения POIS, отчасти из-за различных патофизиологических гипотез (Таблица 2). Пациенты с POIS-подобными симптомами лечились антигистаминными препаратами, преднизоном, бензодиазепинами и трамадолом. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина могут быть рассмотрены при одновременном лечении POIS и ПЭ. Учитывая успешные результаты гипосенсибилизирующей терапии при клинических аллергических заболеваниях, Вальдингер и др. сообщили об улучшении симптомов ПОИС с помощью гипосенсибилизирующей терапии аутологичной спермой у двух голландских пациентов. Протокол лечения POIS был разработан Маркусом Мейнарди. Он усилил гипосенсибилизацию, начав с чрезвычайно разбавленной аутологичной спермы и постепенно применяя более высокие концентрации аутологичной спермы. Чтобы модифицировать этот метод лечения, Ким и др. провели интралимфатическую иммунотерапию аутологичной спермой вместо подкожного введения корейскому мужчине с POIS. Это новый метод аллерген-специфической иммунотерапии, применяемый при аллергических заболеваниях. Используя ультразвуковое наведение и иглу 25 калибра, аутологичная сперма была асептически введена в паховый лимфатический узел в разведении 1:40,000. Затем концентрацию увеличивали в 3 раза, как в предыдущем исследовании Вальдингера. После 3-й и 4-й инъекций пациент жаловался на гриппоподобные симптомы, которые сохранялись в течение 3-4 недель с интенсивностью от 50% до 60% через 5 дней после 3-й инъекции и от 60% до 70% через 5 дней после 4-й инъекции. Примечательно, что через 8 и 15 месяцев после первой инъекции все симптомы, связанные с POIS, кроме боли в горле и мочеиспускания, ослабли, а их продолжительность сократилась. Авторы рекомендовали, что терапия гипосенсибилизацией может иметь терапевтический эффект у пациентов с POIS, у которых аллергия является доминирующим этиологическим фактором. Тем не менее, ограничения гипосенсибилизирующей терапии включают отсутствие здоровых мужчин-контролеров для получения результатов кожного теста с аутологичной спермой. Следовательно, его истинная эффективность остается неподтвержденной. Другим успешным методом терапии является прием НПВС (диклофенак), который позволил уменьшить симптомы (улучшение до 80%) и позволил пациенту в том отчете о случае увеличить частоту половых контактов с двух раз в месяц до четырех раз в месяц. Однако у других пациентов терапия НПВС оказалась безуспешной, что подчеркивает необходимость дальнейшего изучения природы и лечения POIS. Кроме того, было предложено множество анекдотических методов лечения, которые помогают улучшить симптомы POIS, включая ниацин, оливковый лист, пажитник, пила пальметто и вобэнзим.

Заключение
POIS - редкое состояние, и его истинная распространенность остается неизвестной. POIS может вызвать серьезный дистресс, который может повлиять как на мужчину, страдающего POIS, так и на его партнершу. Пациенты с POIS проявляются целым рядом гриппоподобных и аллергических симптомов, которые начинаются через несколько секунд, минут или часов после эякуляции и продолжаются в течение нескольких дней. POIS характеризуется пятью критериями, а его симптомы могут быть описаны семью кластерами. В зависимости от времени начала ПОИС подразделяется на первичный и вторичный. Примечательно, что сочетание ПОИС и пожизненной ПЭ является очевидным и заслуживает дальнейшего внимания в будущих стратегиях лечения ПОИС. Точный патогенез ПОИС остается неизвестным, но наиболее приемлемой гипотезой является аутоиммунный/аллергический процесс. С другой стороны, предполагается химический дисбаланс в мозге, подобный опиоидной абстиненции, или дисрегуляция цитокинового и хемокинового ответа. Таким образом, окончательный метод лечения POIS не подтвержден, но гипосенсибилизация была успешной у трех пациентов. Дальнейшие исследования реактивности здоровых мужчин на аутологичную сперму, роли нейротрансмиттеров в ПОИС, а также взаимосвязи между ПОИС и ПЭ требуют дальнейшего изучения.
ПОИС с 2004г.
Полезное
Ответить