Хронический бактериальный простатит

Статьи о простатите
Ответить
Sergey
Администратор
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 14:39
Откуда: Киев
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 39 раз

Хронический бактериальный простатит

Сообщение Sergey »

При хроническом простатите чаще всего обнаруживаются кишечная палочка (56%), энтерококки (26%), Klebsiella (20%) Pseudomonas aeruginosa (8%) Proteus mirabilis (8%). Однако в последнее время растет интерес к так называемым атипичным возбудителям — хламидиям, микоплазмам, уреаплазмам, вирусам, трихомонадам и грибкам.

Проникновение микрофлоры в протоки предстательной железы происходит в основном вследствие упомянутого выше уретро-простатического рефлюкса мочи. Не исключаются также пути инфицирования по кровеносным и лимфатическим сосудам. У значительного количества пациентов источником постоянного присутствия инфекции служат микрокальцинаты и камни предстательной железы, часто выявляемые при ультразвуковом исследовании.

Клинические проявления. Типичной для хронического бактериального простатита является комбинация болевого синдрома и нарушений мочеиспускания. Болевые ощущения отмечаются пациентами в над- и подлобковой области, в промежности, крестце, иногда отмечается ускоренная и болезненная эякуляция. Расстройства мочеиспускания проявляются в его учащении, мочеиспускании по ночам, чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря, прерывистой струе мочи.

Диагностика. Диагноз хронического бактериального простатита базируется на результатах осмотра пациента, микроскопическом и бактериологическом исследовании секрета предстательной железы, данных УЗИ.

Лечение. Хронический простатит крайне трудно поддается лечению. Назначаются антибактериальные, противовоспалительные, рассасывающие и спазмолитические средства. Кроме того, нельзя говорить о качественном лечении хронического бактериального простатита без специальной физиотерапии. Это, в первую очередь, пальцевой массаж предстательной железы, вибромассаж, применение наружного и ректального электро- и ультрафонофореза лекарственных смесей, сантиметровой, УВЧ- и КВЧ-терапии, синусоидально-модулированных токов.
ПОИС с 2004г.
Полезное
Ответить