Лечение простатита

Статьи о простатите
Ответить
Sergey
Администратор
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 14:39
Откуда: Киев
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 52 раза

Лечение простатита

Сообщение Sergey »

Простатит – воспаление предстательной железы, органа, настолько важного для мужского организма, что его недаром называют «вторым сердцем мужчины». Эта железа имеет форму неразомкнутого валика, расположенного ниже мочевого пузыря. Сквозь валик железы проходит устье мочевого пузыря и (частично) мочеиспускательный канал. Структурно предстательная железа состоит их множества трубчато-альвеолярных желез, соединенных мышечной тканью.

Предназначение предстательной железы:
1) вырабатывать секреторную жидкость, необходимую для разжижения, сохранности и транспортировки спермы,
2) регулирование процесса мочеиспускания.

Простатит бывает двух видов – острый и хронический, причем на долю хронического простатита приходится 95% от общего числа заболеваний простатитом.

Для острого простатита характерны все признаки лихорадочного состояния:

• частые болезненные позывы к мочеиспусканию;
• болезненное мочеиспускание;
• болезненная дефекация;
• усиленное потоотделение;
• повышенная температура и лихорадочное состояние;
• состояние апатии и сонливость;
• быстрая утомляемость и чувство общей слабости;
• уменьшение потенции.

Хронический простатит намного коварнее: производя разрушительную работу в предстательной железе, он мало чем обнаруживает свое присутствие. Как правило, для хронического простатита типичны позывы на ночное мочеиспускание (в смысле – подъем с постели среди ночи для визита в туалет) и невыраженное ощущение неудобства в паху. К сожалению, мало кто из мужчин придает значение этим симптомам.

Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться одновременно, а могут – выборочно (лишь несколько симптомов); бывают, впрочем, и такие ситуации, когда мужчина не соотносит эти симптомы с заболеванием мочеполовой сферы, а объясняет недомогание эмоциональным состоянием и усталостью.

Здоровье предстательной железы – увы, очень хрупкое. Как свидетельствует медицинская статистика, воспаляется эта железа очень легко. Назвать причину, которая точно не спровоцирует воспаление предстательной железы, практически невозможно.
Причины появления простатита
1) проникновение инфекции; это может инфекция, перекинувшаяся с соседнего органа (например, воспалительный процесс в уретре, мочевом пузыре, яичке, в придатках) или с весьма отдаленного – с воспаленных гланд (тонзиллит), уха (отит), зубов (кариес), даже инфекции ногтей и кожи.
Возбудителями инфекции могут быть самые разнообразные бактерии и вирусы, а также различные патогенные грибки и вирусы.

2) обострение застойных процессов как в самой предстательной железе, так и вообще в мочеполовой сфере мужчины, т.е. воспаление без носителя инфекции.

Застой в мочеполовой сфере – частое явление. Оно означает, что у мужчины есть проблемы с правильным образом жизни, и, как правило, зачастую эти проблемы обусловлены сидячим образом жизни, причем связаны настолько, что, по мнению авторитетных ученых, масштабность и всеохватность простатита в наше время – пошлина на цивилизационные блага. Кроме того, простатит подстерегает и тех, кто чрезмерно активен в сексуальном отношении и тех, кто ведет аскетический образ жизни.

Однозначно можно прогнозировать появление простатита у мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь даже при соблюдении ими барьерной контрацепции.
Кто в зоне риска?
Врагами здоровья предстательной железы являются лишний вес, алкоголь, курение, ношение неподходящей одежды (тесной, синтетической или не по сезону), переохлаждение, частые поездки на транспорте (на любом транспорте, но особенно – на автомобилях и на мотоциклах), причем неважно, в каком качестве - водителя или пассажира. Те мужчины, которые вынуждены совершать частые поездки, подвергаются двойной угрозе возникновения простатита: и по причине постоянной тряски, и из-за невозможности опорожнять мочевой пузырь и кишечник при первых позывах.
Простатит как следствие тряски стал настолько частым явлением, что врачи назвали его вторым пришествием «скифской болезни» («скифская болезнь» - простатит от верховой езды). От постоянной тряски происходит микротравмирование промежности, которое обладает кумулятивным эффектом и в итоге проявляется проблемами, типичными однократной для сильной травмы.
Последствия простатита
Осложнения простатита: это импотенция и бесплодие, аденома простаты, склероз простаты (гибель железы), кисты предстательной железы и множество других заболеваний. На сегодняшний день медициной накоплено достаточное количество примеров, доказывающих взаимную обусловленность простатита и рака предстательной железы.

Пугающие масштабы простатита не означают безысходность перед этим весьма коварным заболеванием. Они говорят только о неразвитости культуры посещения врачей. Статистика утверждает: у 90 процентов пациентов, обратившихся к врачу, обнаруживается развившийся простатит, а пациентов, у которых диагностирована начальная стадия заболевания, мало.

Правда, в последнее время врачи говорят о небольших, но отчетливых положительных подвижках в этой сфере – увеличилось число пациентов, обращающихся с профилактической целью. Как правило, это молодые мужчины с так называемой активной жизненной позицией. Сообщество врачей всячески приветствует это начинание.
Диагностика простатита
Установить сам факт наличия простатита – только полдела. Главное – найти причину, его вызвавшую. Для этого предполагается провести диагностическое обследование.

Пациенту, обратившемуся в клинику по поводу диагностики простатита, предложат пройти:

1) ПЦР на половые инфекции,
2) УЗИ и ТРУЗИ простаты, мочевого пузыря и семенных пузырьков,
3) микроскопию секрета предстательной железы,
4) посев секрета предстательной железы для определения возбудителя инфекции (это нужно для определения антибиотической чувствительности и выбора соответствующего антибиотика,
5) различные анализы мочи,
6) спермограмму;
7) пальпирование простаты.

Все эти анализы необходимы для выбора лечения, в противном случае оно стало бы симптоматическим (направленным только на снятие болевых симптомов, не затрагивая лечение как таковое).
Лечение острого простатита и лечение хронического простатита имеют существенные различия.
Лечение простатита
Лечение острого простатита, как правило, комплексное, и может включать в себя:

• антибактериальную терапию,
• противовоспалительную терапию,
• лазеролечение,
• массаж предстательной железы.

Лечение хронического простатита всегда индивидуальное и зависит от истории болезни ( от вида простатита) и индивидуальных особенностей пациента.
Самый распространенный вид простатита – бактериальный простатит. Антибиотики для его лечения назначаются с учетом чувствительности микробов, их вызвавших.

Для того, чтобы лечение было максимально эффективным, атибактериальную терапию сочетают с лазеротерапией, массажем простаты, а также с противовоспалительной и общеукрепляющей терапией.
Массаж простаты необходим для выдавливания из простаты гнойных масс, которые при воспалении простаты всегда есть.

При хроническом простатите прием антибиотиков как единственная форма лечения неэффективен; необходимо сочетание с другими методами.
После проведенного курса лечения обязательно проводятся контрольное УЗИ простаты и контрольный анализ секрета предстательной железы.

Прогноз лечения простатита благоприятный (прогноз лечения простатита на ранней стадии – успешный).

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «Дельтаклиник» за помощь в подготовке материала.

Источник http://medportal.ru/enc/andrology/reading/38/
ПОИС с 2004г.
Полезное
Ответить