Страница 1 из 1

Факторы, способствующие возникновению ВСД

Добавлено: 23 сен 2015, 13:37
Sergey
1. Острые и хронические психоэмоциональные стрессы, ятрогения;
2. Инфекции (тонзиллогенная, вирусная);
3. Физические и химические воздействия (вибрация, ионизирующее излучение, травма головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации);
4. Злоупотребление алкоголем;
5. Табакокурение;
6. Частое употребление кофеина;
7. Переутомление.

Информация взята из открытого источника

Re: Факторы, способствующие возникновению ВСД

Добавлено: 26 апр 2016, 16:19
masher
Болезнь без болезни, или Психовегетативный синдром

Пациент жалуется на тахикардию, головокружение и боль в животе — но врач не находит причину. Почему это происходит и как можно избавиться от симптомов.
Болезнь без болезни, или Психовегетативный синдром

Засияет по-настоящему ласковое весеннее солнышко, а в кабинете невролога один за другим появляются хмурые люди со страдальческим выражением лица…
Симптомов много, болезни нет

Ко врачу этих людей обычно приводят вегетативные симптомы, которые при всем разнообразии составляют вполне характерный набор в карточке пациента:

сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, тахикардия, экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони;
дыхательная система: ощущение кома в горле, «непрохождения» или нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом;
нервная система (псевдоневрологические симптомы): головокружение, головные боли, предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии (неприятные ощущения в коже), напряжение и боль в мышцах, нарушения сна; озноб и беспричинные субфебрилитеты (незначительное повышение температуры);
желудочно-кишечная система: тошнота, сухость во рту, диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита;
мочеполовая система: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция.

И всё это на фоне общего плохого состояния:

пациент утомляется и устал, раздражителен и слаб одновременно, страдает от слабости в сочетании с двигательным беспокойством и суетливостью, невозможностью расслабиться, скованностью в мышцах и напряжением в теле;
мучает нетерпеливость и потеря самообладания, неусидчивость и неспособность сконцентрироваться физически и умственно, ухудшается память, а усвоить новое — не получается;
нарушен сон, есть трудности с засыпанием и пробуждениями;
настроение снижено, мучает подавленность, слезливость и плаксивость, нарушение аппетита, обеспокоенность или чувство вины, ощущение безнадежности;
обостряются тревоги и страхи.

Удивительно, но при таком обилии симптоматики поставить диагноз оказывается совсем не просто…
Неуловимый диагноз

В диагнозе от терапевта (который тщательно искал хоть какую-нибудь конкретную болезнь у данного субъекта, но не нашел) можно увидеть такие страшные слова, как «астенический синдром», «нейроциркуляторная» или «вегетососудистая дистония», «синдром хронической усталости»…

Причем обычно сами пациенты видят эти слова далеко не в первый раз, ведь описанные проблемы докучают им с детства. Обеспокоенные здоровьем своих слабеньких и бледных чад, родители таскают их к «светилам медицины» и делают кучу обследований. Врачи называют это «диагностической паникой».

Паническое расстройство

Неумеренная диагностика перетекает в бесконечный процесс «лечения», а амбулаторная карта ребенка пестрит взаимоисключающими назначениями лекарств и немедикаментозных методов, начиная от физиотерапии, заканчивая «народными» приемами. Иногда тандему «родители + маленький страдалец» везет — и наступает облегчение, но обычно спустя время все возвращается на круги своя — кошмар продолжается.

Тогда педиатр выносит вердикт «с возрастом пройдет» — и все ждут и надеются.

Но надежды эти зачастую не оправдываются. И во взрослом возрасте те же самые пациенты часто ходят в больницу, вызывают врача на дом, делают проверки здоровья, исследования и тщательно изучают медицинскую литературу. Именно они — завсегдатаи поликлиник и частных медицинских центров, где материально заинтересованные врачи вполне способны найти у мнительного гражданина массу интересных «болячек», которые с переменным успехом также можно лечить годами и десятилетиями.

Бывает, что эти пациенты (не находя помощи у врачей) «разочаровываются» в медицине и живут наедине со своей «болезнью» либо попадают к психиатрам (или к психотерапевтам) и наблюдаются у них с такими расстройствами, как соматоформная вегетативная дисфункция, маскированная депрессия, тревожное расстройство.

Другие становятся «любимцами» терапевта: лечат синдром раздраженного кишечника, гипертонию, головную боль напряжения, дисциркуляторная энцефалопатию и пр. Ну а женщины годами лечат у гинекологов «предменструальный синдром».

Беда в том, что без правильного понимания природы заболевания терапия оказывается в лучшем случае бесполезной.
Что происходит на самом деле?

Психовегетативный синдром

Всех этих пациентов объединяет один общий признак — высокая чувствительность организма к «возмущающим» факторам внутренней среды и к внешним факторам среды окружающей. То есть, в силу врожденной слабости нервной системы, она не справляется с нагрузкой окружающей среды, которая для других считается повседневной относительной нормой.

Имя этому явлению — психовегетативный синдром.

При этом бросается в глаза зависимость проявления симптомов от динамики актуальной психогенной ситуации. Появление или усугубление интенсивности жалоб пациентов часто связано с конфликтной ситуацией или стрессовым событием. Чем сильнее стресс — тем хуже чувствует себя пациент.

Часто врачи отмечают у пациентов постепенную замену одних симптомов на другие — «подвижность», а появление нового, непонятного для пациента симптома всегда является для него дополнительным стрессом и может привести к ухудшению. Поэтому таких больных врачи не любят. Посмотрел на него не так — и обострение.

Массу обострений врачи научились-таки списывать на «плохую погоду» и «геомагнитные бури» (очень удобно, не находите?) Тем не менее в направлениях доктора районной поликлиники все чаще мелькают три «страшных» буквы ПНД. Врачи частных медицинских центров, первоначально гостеприимно распахнувшие двери своих кабинетов, постоянно пишут в направлениях «рекомендована консультация психолога/психотерапевта»…

Это не «заговор» и не желание отделаться от непонятного пациента.Чем раньше состоянием, у которого в медицине и названия-то единообразного нет, займется психотерапевт (как вариант — невролог), тем лучше. Поверьте, что с возрастом проблемы только нарастают. А лекарств и врачей не надо бояться — с ними надо грамотно сотрудничать.
Что можно сделать самостоятельно?

Если в вышеописанной картине вы узнали себя или близких, а посещение психотерапевта и невролога откладывается на неопределенный срок, вот вам несколько проверенных рекомендаций.

Лечение психовегетативного синдрома целесообразно начать с психогигиенических мероприятий. Общие советы для пациентов такие:

оптимизируйте режим работы и отдыха;
введите тонизирующие физические нагрузки;
разнообразьте рацион.

Кроме того:

Поверьте, что состояние ваше — лечится. Но важно также поверить и осознать, что симптомы напрямую связны с психическим состоянием.
Убедитесь, что органического заболевания действительно нет.
Бросьте курить и пить кофе (и алкоголь, конечно, тоже).
Хорошо помогает дыхательная гимнастика с регуляцией глубины и частоты дыхания.
Используйте приемы аутогенной тренировки и тренинги по расслаблению.
Лечение у психотерапевта — помогает.
Из инструментальных нелекарственных методов применяется биологическая обратная связь (БОС) — процесс, в котором люди учатся улучшать свое здоровье и психологическое состояние, наблюдая сигналы собственного тела,зарегистрированные с помощью специальных приборов.

А что же лекарства, спросите вы? Что касается лекарственной терапии, то единственным препаратом, положительный эффект которого был подтвержден двойным слепым рандоминизированным плацебоконтролируемом исследованием, является магния сульфат. Однако применение его ограничено в связи со способами введения и выраженными побочными эффектами.

Нужно помнить, что в некоторых случаях может потребоваться и специфическая психотропная фармакотерапия, которая включает препараты трех групп: антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Но их назначить может только врач, а самоназначение здесь противопоказано.

Валентина Саратовская

http://apteka.ru/info/articles/bolezni- ... y-sindrom/

Re: Факторы, способствующие возникновению ВСД

Добавлено: 21 дек 2016, 14:07
masher
доктор Курпатов Андрей
Средство от вегетососудистой дистонии

http://svitk.ru/004_book_book/2b/517_ku ... stonii.php