По-моему, у меня какая-то из болезней, описанных в статье про дисциркуляторную энцефалопатию "Сосудистые заболевания мозга. Все может начаться с головной боли"
https://www.nkj.ru/archive/articles/9049/
У родственников были проблемы с сосудами, инсульт.
В детстве упал и сильно ударился головой.
В первом классе сделал глупость, похожую на глупости от мании (инициатива и игнорирование важных деталей).
Лет в 12-13 побежал сильно, и голова болела, и зубы.
Ещё сделал глупость, как от мании.
В начале 2000-х заметил, что "отупел".
С 2004 психиатры.
В 2005-2006 мания, потом эпилепсия.
В 2008 стал вести дневник и понял, что у меня POIS.
В 2010-х принимал валидол, отмечая "улучшение" самочувствия при POIS. Принимать его могло быть очень вредно.
В 2010-х же стала иногда дома кружиться голова, почти падал.
В 2010-х заметил, что не могу остановиться, если решил что-то сделать и передумал.
С 2016-2017 геморрой. Наверное, всё, что может обострить геморрой (расширение сосудов, нажатие на живот, поднятие тяжестей), портит в первую очередь мозг...
К 2020 эпилепсию вылечили.
В 2022-2023 и дальше принимал GABA (ГАМК, понижает давление). Засыпал лучше, но просыпался раньше, и потом оставался сонным. Также принимал мелатонин.
В 2023-2024 стал часто писать. Когда надо в туалет, нарушается мышление.
В 2024 закружилась голова, и я потерял сознание.
В 2025 не смог остановиться и перестать делать глупость (которую начал из-за оптимизма от мании), когда очень надо было.
В 2025 ЭЭГ: "умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга, в виде дезорганизации коркового ритма. Дисфункция срединных структур мозга. Изменения БЭА головные мозга по эпи-типу."
В 2025 ночью сплю отрезками по 1,5 часа, и всё меньше. В сумме обычно около 5 часов. Простатит не сильный.
Стало закладывать уши, иногда слышится писк.
Систолическое давление обычно 106-116, а через несколько минут после оргазма было 133-137.
Диастолическое давление обычно 63-67, редко приближается к 80.
Пульс около 60-70, а при возбуждении 75-80. В 2010-х или 2000-х другой тонометр показывал больше 100.
Цитата из статьи:
При болезни Бинсвангера из-за утолщения стенок и сужения просвета мелких артерий возникает диффузное поражение внутренних структур мозга - так называемого белого вещества. Множественные мелкие очаги поражения представляют собой участки отмерших нейронов. У больных происходит нарушение циркадных (суточных) колебаний давления: в ночное время оно или падает слишком резко, или, наоборот, повышается, хотя давление ночью должно незначительно снижаться. Один из основных симптомов болезни - нарушение сна. Больной плохо засыпает или спит с частыми пробуждениями. Другие типичные признаки - медленное прогрессирование нарушений памяти и интеллекта вплоть до деменции (слабоумия); нарастающие нарушения походки, расстройства мочеиспускания и дефекации. Известно, что болезнь Бинсвангера может настичь даже в относительно молодом возрасте - до 35 лет.
См. также "три стадии дисциркуляторной энцефалопатии" в той же статье, особенно
На начальной стадии болезни люди часто жалуются на головные боли, головокружения, шум в голове, снижение памяти (непрофессио нальной) и работоспособности. Больные бывают рассеянны, раздражительны, слезливы, настроение у них часто подавленное. Им обычно трудно переключиться с одного вида деятельности на другой.
А также
Не следует исключать и возможности возникновения эпилептических приступов на фоне развивающейся дисциркуляторной энцефалопатии.
Для дисциркуляторной энцефалопатии также характерны аффективные нарушения, но депрессивные, а не маниакальные.
https://www.mediasphera.ru/issues/zhurn ... 2016122021
Мания встречается менее чем у 1% пациентов после инсульта. Она может развиваться после инсульта в любой сосудистой системе, но чаще — при поражении правого полушария.
Определение не подходит по возрасту:
Сосудистая мания — это форма мании, которая начинается у пациентов 50 лет или старше,
Наверное, и POIS может быть вызван тем же. Его симптомы кажутся независимыми от биполярных, но и вызывающее его изменение давления более резкое и неравномерное.
Судя по сравнениям шизофрении и шизоидного расстройства личности, у меня из них скорее шизоидное расстройство. Фантазии, похожие по описанию на шизоидные (хотя я прочитал меньше комментариев от людей с шизоидным расстройством, чем с биполярным, а формальные описания шизоидного расстройства подчеркивают богатство фантазий, которое есть не у всех), у меня бывают усилены манией, а критика к ним в 2005-2006 была ослаблена ею же.
Биполярное расстройство совместимо и с шизоидным расстройством личности, и с шизофренией (только последняя является частью шизоаффективного расстройства).
Вот это я оценить не могу:
Более того, шизоид осознает свои проблемы, понимает, что ему сложно контактировать с обществом, анализирует себя и рефлексирует. Шизофреник даже при неадекватном поведении, как правило, считает себя нормальным.
потому что это было давно, меня не оставляли в покое окружавшие меня ненормальные, а психиатр считал ненормальными атеистов и пользователей компьютеров.
POIS обнаружил в 2008 г в 22 года, но мог быть всегда. Тогда был 1 день, потом стало 2, иногда казалось, что становится 3.